राजस्थान के 10 सबसे पसंद किए जाने वाले व्यंजन

0

भारत, विविधता का मुल्क माना जाता है। ऐसा देश, जहां अलग कल्चर, जाति, परंपरा और रसोई में स्वादिष्ट भोजन पकाया जाता है। लेकिन जो चीज इसे विशिष्ट और प्रसिद्ध बनती है वो है यहां के व्यंजन। राजा-रजवाड़ों की भूमि राजस्थान अपनी बहुमूल्य संस्कृति के लिए प्रसिद्ध है। तो आइये जानते हैं भारत के रेगिस्तानी राज्य राजस्थान में पकने वाले ख़ास भोजन के बारे में। राजस्थानी अपने खाने को जितना प्यार करते हैं,उतना ही मेहमाननवाज़ी के लिए खुद को हमेशा तैयार भी रखते हैं। दाल-बाटी चूरमा और लाल मास यहां का सबसे प्रसिद्ध व्यंजन है। कहा जाता है राजस्थानी यात्रा तब तक अधूरी है जब तक यहां के व्यंजनो का लुफ्त नही ले लेते। रंग-बिरंगा शहर, रेगिस्तान की गर्मी और यहां का खाना आपको कभी निराश नहीं करेगा। राजस्थान में भी अलग-अलग क्षेत्र में व्यंजन बदलते रहते हैं।

आइये देखते हैं राजस्थान के सबसे प्रिय व्यंजन

1॰ दाल बाटी चूरमा

2॰  गट्टे की खिचड़ी

3॰ दिल खुशाल

4 ॰ बूंदों रायता

5 ॰ राजस्थानी कढ़ी

6 ॰ चूरमा लड्डू

7 ॰ मीठी बाजरा रोटी

8 ॰ मावा कचोरी

9 ॰ घेवर

10 ॰ बालूशाही

इन सभी विशेष व्यंजनों के अलावा राजस्थान में अनेक ऐसे व्यंजन हैं, जो बहुत पसंद किए जाते हैं। राजस्थान एक सूखा राज्य है इसलिए यहां बनने वाले खाने में कम पानी का इस्तेमाल होता है। पानी की जगह यहां लोग दूध, दही, छाछ या क्रीम डालना पसंद करते हैं। अधिकतर देखने में आता है कि मिठाई खाने के बाद खाई जाती है परंतु आपको यह बात जानकर हैरानी होगी कि राजस्थान में मिठाई खाने के बाद नहीं सर्व की जाती है, बल्कि खाने के साथ परोसी जाती है। राजस्थानियों द्वारा कहा जाता है ‘दाल बाटी चूरमा,राजस्थानी सूरमा’|

Share.