भारतीय स्टार्टअप ने बनाया शेफ रोबोट

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यदि आप शहर के प्रसिद्ध रेस्टोरेंट में भोजन करने गए हो और वहां आपको इनसान की जगह कोई रोबोट मटर पनीर, उपमा, सांभर और दाल तड़का बनाते दिखे तो आपका चौंकना स्वाभाविक है| यह हकीकत में अब भारत में संभव हुआ है|  

दरअसल, बेंगलुरु की स्टार्टअप मैकेनिकल शेफ ने ऐसा रोबोटिक किचन डिज़ाइन किया है, जो बिना इंसानी दखल के मटर पनीर से लेकर उपमा, सांभर, तूर दाल तड़का और बिसी बेले भात तक बना सकता है| यह रोबोटिक किचन 20 से ज्यादा भारतीय व्यंजन बना सकता है|  इस स्टार्टअप का नेतृत्व माइक्रोसॉफ्ट के एक पूर्व मशीन लर्निंग रिसर्चर और टीम इंडस के चंद्रयान मिशन से जुड़े एक एयरोस्पेस इंजीनियर कर रहे हैं|

इस रोबोटिक किचन को डिपार्टमेंट ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी से मिले फंड से तैयार किया गया है| यह अभी यूज़र ट्रायल फेज़ से गुज़र रहा है और जल्द ही कमर्शियल प्रोडक्ट के तौर पर इसके लॉन्च होने की उम्मीद की जा रही है| रोबोटिक किचन का साइज एक बड़े माइक्रोवेव अवन जितना होगा| मैकेनिकल शेफ के को-फाउंडर के.सुजय कार्लोस ने बताया, “हम एक इनसान के दिन के 2 घंटे बचाने का प्रयास कर रहे हैं| हमारे सबसे बड़े कस्टमर्स बैचलर्स या यंग कपल होंगे| इस किचन में सिर्फ एक बार सामान लोड करना होगा|इसके बाद का सारा काम रोबोट और सॉफ्टवेयर करेंगे|” कार्लोस ने कहा, “भारतीय फूड पश्चिमी देशों के खान-पान से अलग है| यहां हर खाने में कम से कम तीन व्यंजन- दाल, चावल और सब्जी जरूर शामिल रहते हैं|”

बता दें कि अमरीका के बोस्टन शहर में पिछले हफ्ते स्पाइस नाम से एक रेस्त्रां खुला है, जिसमें मिलने वाले फूड को 9 फीट लंबे और 14 फीट चौड़े रोबोटिक किचन की सहायता से बनाया जाता है| इस किचन को एमआईटी के 4 इंजीनियर ने डिजाइन किया है|

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